Theory as Noir: a cartoon version of an academic article - Gray, Chris H. (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2016)
Se expande el creciente movimiento de tomar los saberes académicos y otros conocimientos subyugados eruditos y estilarlos en un formato gráfico. Este comic es un recuento del artículo del autor, titulado “Big Data, Actionable Information, Scientific Knowledge and the Goal of Control,” Teknokultura, Vol. 11/no. 3, pp. 529-54. Se trata de un análisis de la idea del Big Data y el argumento de que su poder radica en su especificidad instrumentalista y no en su alcance. La investigación de control mental en general y la optogenética, en particular, son uno de estos casos. Noir parece ser una estética apropiada para este análisis. Citas directas del artículo se ilustran a través de capturas de pantallas procedentes de películas emblemáticas y desconocidas del siglo XX. La única adición al artículo original es un encuadre desde el admirable netactivista, CrimethInc. For the English abstract, please select "English" in the language settings on the right column.