Migración circular e Internet: el uso de redes sociales en el contexto socio-cultural de residentes mexicanos en Barcelona - Ramírez Plascencia, David (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2016)
Este trabajo se posiciona en el estudio del fenómeno de la migración circular entre América y Europa, de manera particular en la discusión sobre la transferencia de saberes y la forma en cómo las redes sociales reconfiguran la manera en que se distribuye la información entre personas, que debido a cuestiones laborales y académicas, han tenido que dejar su país de origen. El propósito principal de trabajo es adentrase en el estudio del impacto del uso de redes sociales en el fenómeno migratorio circular entre México y España, más en concreto en los migrantes mexicanos que se han trasladado, a la que se conoce coloquialmente como la “Madre Patria”, con fines educativos principalmente para posteriormente regresar a sus respectivas localidades en México y buscar integrase al mercado laboral. La recolección de datos se focalizó en el seguimiento de la actividad de los miembros de un grupo cerrado creado en Facebook por mexicanos que en su mayoría radican en Barcelona España o bien desean viajar a esa ciudad con motivos económicos, educativos o turísticos principalmente. Los resultados del trabajo de observación demuestran que si bien las redes sociales son espacios de intercambio e integración, hay una clara tendencia a "estrechar líneas" y mirar hacia atrás, hacia el país de origen ralentizando el proceso de apertura en el nuevo contexto.