Desafíos de la acción colectiva en la era post-Snowden: lecturas desde América Latina - Ricaurte Quijano, Paola (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
Este artículo busca por una parte, introducir las contribuciones que forman parte del monográfico “Los desafíos de la acción colectiva en la era post-Snowden: lecturas desde América Latina” y por otra, hacer un llamado a continuar el debate en nuestro contexto sociocultural. La tecnovigilancia se encuentra en el centro de un sistema regulatorio de las relaciones, interacciones y conductas del sujeto en la sociedad contemporánea. Partimos de la premisa de que existe una articulación de fuerzas entre las instituciones del Estado, las empresas proveedoras de servicios de telecomunicaciones, la industria de los datos personales y la industria mediática que construyen dispositivos tecnológicos, financieros, narrativos, analíticos y jurídicos para la legitimación de la vigilancia. Los resultados se plasman en leyes, la construcción de imaginarios, eventos, discursos, artefactos, formas de interacción y espacios para vigilar. La vigilancia selectiva y masiva ocupan las esferas pública y privada, ponen en discusión la comprensión sobre la intimidad, la libertad de expresión, la seguridad, las relaciones sociales, el ejercicio de la ciudadanía. Esta coyuntura demanda una reflexión sobre los ejes de la resistencia y las posibilidades de la acción colectiva, su análisis en el marco de las sociedades de control y la identificación de los mecanismos que entran en juego para su ejecución.