Criptopunks y América Latina: de la soberanía tecnológica a la era de las filtraciones - González, Bernardo Gutiérrez (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
La irrupción de Wikileaks en el mundo reforzó la sintonía geopolítica histórica de los gobiernos latinoamericanos y los hackers globales. Además, supuso un viraje en el imaginario y método de las luchas latinoamericanas históricas: las filtraciones y la criptografía renovaban el camino de la soberanía tecnológica. Las revelaciones de Edward Snowden acontecidas en junio de 2013 provocaron una aceleración del idilio de los criptopunks(o ciberpunks) y hackers globales con los gobiernos latinoamericanos, siendo aquellos profundamente influyentes en la aprobación del Marco Civil de Internet, un proceso colaborativo que la sociedad civil brasileña activó en 2009 para crear una legislación que protegiera la neutralidad de la red y que fue finalmente aprobado en marzo de 2014. El presente estudio intenta repasar la influencia de los criptopunks y hackers globales en América Latina, especialmente en la relación con los gobiernos progresistas. En concreto se presenta un estudio de datos para ver el impacto de las conversaciones en Twitter que vinculan a Snowden y el Marco Civil de Brasil.