The body and ontology: Perinatal death and bereavement in the techno-scientific landscape of hospital care - Cassidy, Paul Richard (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
Este estudio considera el cuerpo (de la madre y del niño) y el entorno tecno-científico como lugar paradigmático para analizar la experiencia tras la muerte perinatal, con el fin de comprender como se desarrollan ontologías alternativas de la maternidad, la personalidad y del duelo. La investigación analiza las entradas de 22 miembros de un foro de apoyo a la muerte perinatal y 10 entrevistas narrativas. El articulo aborda la experiencia asociada al embarazo hasta la experiencia con el espacio físico del hospital, incluyendo el nacimiento, contacto posparto y la disposición del cuerpo. Delimitado por la destrucción repentina de seguridad ontológica estas mujeres experimentan una crisis existencial que se traduce en un yo deconstruido y estigmatizado. Exploramos la manera en que la atención obstétrica excesivamente biomédica promulga comprensiones de la muerte y el duelo perinatal que problematizan aún más las relaciones posmortem, creando así identidades encarnadas tóxicas, y por tanto exacerbando el duelo. Por el contrario, la atención centrada en la mujer y liderada por la comadrona puede crear las condiciones para una restauración de la confianza en uno mismo y la maternidad, y una reconstrucción de los lazos sociales. Estos cuerpos son situados en un espacio y condición individual a pesar de los múltiples ensamblajes culturales y sociales que atestiguan su condición última. La investigación propone que la atención sanitaria debería considerar el stillbirth natural, de la misma manera que la obstetricia moderna aboga por el parto natural. For the English abstract, please select "English" in the language settings on the right column.