Aplicaciones de lectura y lectura de aplicaciones: Sobre el libro y otras experiencias textuales confluyentes. - Gómez Murcia, Javier (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
El presente artículo aborda la convivencia de los distintos soportes del libro (emergentes y clásicos) desde una perspectiva sociológica, tratando de sostener que las prácticas textuales, así como los dispositivos y las herramientas digitales al alcance de los usuarios, están propiciando una rearticulacion en el libro como objeto, y en los contenidos escritos en general, que les reviste de nuevas mediaciones. Al mismo tiempo realizamos un breve repaso a algunos puntos clave en la evolución de las tecnologías empleadas para reproducir texto y argumentamos que es precisamente en las rutinas y sentidos en constante recreación donde se dirimen los futuros del libro, por lo que no es oportuno atender simplemente a la capacidad de agencia de una determinada tecnología (como la imprenta en su día o como hoy Internet) a menos que entendamos dicha tecnología con un componente social marcado, y no sólo como un avance meramente técnico. Es importante destacar que vivimos en un momento de aparente transición en el que se están desplegando diferentes estrategias por parte de la industria para tratar de imponer unas u otras líneas de evolución y que, de igual manera, los intentos por captar la realidad del libro por parte de las administraciones públicas pueden tener un afán performativo. Así pues, el concepto libro sufre una especie de reorganización de varias de sus facetas, donde lo conocido y lo novedoso buscan acoplarse con mayores o menores niveles de tensión.