Neochamanismo y tecnoespiritualidad: el caso del movimiento trance en Andalucía - Lagunas Arias, David; Bozano Herrero, José Ignacio (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
La corriente “New Age” forma parte de una nueva manera de ver el mundo y sentirlo que en muchos casos se opone a las estructuras establecidas. En este texto se aborda el caso concreto de un movimiento New Age particular que combina la tecnología, la música y los enteógenos: el movimiento del trance en Andalucía. A través del ritual de la rave y los elementos que en él encontramos, sus integrantes comparten una experiencia colectiva que se relaciona con los estados alterados de conciencia, la cual se obtiene a través de la intermediación de los aparatos tecnológicos. Este tipo de expresiones forman parte de lo que se ha denominado tecnochamanismo, en clara alusión metafórica a las experiencias que se obtienen en los rituales chamánicos.