Introducción - Jerez Novara, Ariel; Maestu Fonseca, Enrique (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
En este texto introductorio presentamos la lógica y estructura del presente monográfico cuyo conjunto se compone de cinco Diálogos con militantes de Podemos (sección Karpeta) y nueve comentarios, a modo de Debate (sección A des/propósito de), en torno al fenómeno a cargo de investigadores sociales y profesionales de los medios. En los Diálogos que abren este número de Teknokultura hablamos con algunos de los principales responsables de Podemos, sobre su plan de confrontación política con el poder oligárquico, tensionado por el malestar social y político en la coyuntura de crisis. Los comentarios críticos incluidos en la segunda parte abordan el análisis del fenómeno desde dos grandes líneas de Debate. Una primera orientada hacia las dinámicas tecnológicas y mediáticas incluidas en los restos de organización y proyecto político. La otra atiende aspectos teóricos y políticos relacionados a su emergencia y capacidad de intervención en una compleja coyuntura histórica, a través de los procesos de participación y representación promovidos por la nueva formación política.