Portuguese online dating: exploring gender differences in self-presentations - Casimiro, Cláudia (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
El propósito de este estudio es investigar las diferencias de género en cuanto a la construcción de la presentación personal en los perfiles de páginas de citas online. Para ello, se recolectaron 200 anuncios personales y 1006 fotografías de perfiles de hombres y mujeres, encontrados en el portal de citas Meetic.pt. Los datos han sido analizados siguiendo una estategia metodológica basada en el análisis de contenido y la teoría fundamentada. Los resultados revelan que, a través de una cuidada presentación personal, los usuarios del portal de citas intentan agradar y atraer a potenciales parejas. Los hombres enfatizan sus atributos racionales y prácticos, así como su estatus cultural, profesional y económico; mientras que las mujeres valoran más los aspectos emocionales y afectivos. Además, las mujeres también enfatizan más sus atributos físicos que los hombres. Aunque también es posible detectar ciertos indicios que apuntan hacia la adopción de roles de género modernos, los estereotipos de género persisten. Los resultados del estudio corroboran y amplían conclusiones anteriores, aportando evidencias suficientes para la identificación de diferencias de género en la forma de presentación personal en las páginas de citas online. Más allá de ello, la investigación nos ha llevado a un inesperado descubrimiento: admeás de los atributos que se consideran más valiosos, los usuarios de estas páginas también revelen características individuales que no son positivas o que son incluso negativas. El artículo concluye identificando ciertas limitaciones y reflexiones para futuras investigaciones.