El arte contemporáneo como proceso de ciborgizacion: estética y reflexiones en torno al cyborg en nuestra sociedad - Portero, Aixa; Linares, Agustín (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
¿Podría ser el arte un proceso de ciborgización? El arte ha ido evolucionando desde las cavernas hacia un arte que se integra con el ser humano y las nuevas tecnologías. Niel Harbisson es un ejemplo de ello, un artista británico que ha sido reconocido como cyborg, por primera vez en la historia, por un Estado. El artista, como agente social, no puede separarse de la sociedad que le ha tocado vivir, es por ello que a través del arte trasforma aquellas inquietudes sociales y/o éticas, y reflexiona sobre las mismas para recrear cosmogonías y mundos que no son más que un reflejo de lo que le rodea. Movimientos como el ciberpunk se generan a raíz del pensamiento de que la unión hombre-máquina se palpa como una realidad muy próxima. En la actualidad los artistas se visten como robots o modifican su cuerpo para ampliar sus capacidades generando el arte del futuro. El arte contemporáneo recoge la propuesta de diversos artistas que, a través de sus obras, nos hacen reflexionar acerca de una realidad, donde en ocasiones, el ser humano se funde con la máquina y provoca cuestiones interesantes sobre las que meditar.