Reacciones en el Media Art ante la vigilancia y el control de datos en la Red: nuevos paradigmas (2001-2010). - González Díaz, Paloma (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
La percepción de Internet como espacio de independencia y autonomía por el que apostaba el mundo de la creación de finales del siglo XX, parece haberse convertido durante la primera década de este siglo en un espacio hipervigilado sin apenas opción de encontrar en él reductos no controlados. Desde el media art, algunos artistas y colectivos comienzan entre 2001 y 2010 a experimentar con nuevas estrategias que rompen las fronteras tecnológicas en manos del poder, logrando comunicar su esencia directamente y con total transparencia a los ciudadanos. En este artículo se presentan algunos de los proyectos artísticos más destacados dentro del ámbito del New Media Art en dicho periodo.