Big Data, Actionable Information, Scientific Knowledge and the Goal of Control - Gray, Chris Hables (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
La “mirada” tecnológica (vigilancia) está vinculada al control. Ya se trate de listas de libros prohibidos, expedientes o informes de interrogatorios a personas arrestadas, o algoritmos de búsqueda bases de datos masivas, no se trata de voyeurismo, sino de poder instrumentista. Establecer distinciones entre datos, información y conocimiento en las ciencias de la computación será un dispositivo de clasificación útil para entender por qué algunas formas de vigilancia son más eficaces que otras. Las luchas políticas y la moda empresarial del Big Data ocultan cuán inútiles han sido hasta ahora, y cómo los diferentes "datos" de cualquier tipo se encuentran en información procesable (inteligencia). Incluso entonces, la acción no promete eficacia. Potencialidades (affordances), agencias, arquitecturas de red, la semántica y la economía política determinan la comunicación y el control efectivo. Consideremos el caso especial de la neurociencia, que está a punto de hacer viable la lectura de la mente y el control del pensamiento. El conocimiento específico y riguroso es mucho más potente y peligroso que los datos de cualquier tamaño o información, sin importar su origen.