La muerte le sienta bien. Imaginario cultural y racionalidad modernizadora en el rito de la muerte - Marín Naritelli, Francisco Simón; Jarpa Espinoza, Guillermo (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
En la contemporaneidad, la asunción de un modelo técnico-científico de desarrollo, efectúa transformaciones que inciden en los imaginarios culturales. La conciencia posmoderna, aquella expresión de “desarraigo de las formas y los hombres” en palabras de Renato Ortiz, daría cuenta de un cambio en las formas en que se expresan los ritos mortuorios. Un conjunto de problemas asoman como pertinentes: ¿cómo la razón técnica-científica – lo que Max Weber denomina “intelectualización” – ha expulsado la muerte de la vida social? Y en particular, ¿cómo esta “expulsión” se ve representada en manifestaciones estéticas? ¿Qué estrategias de hegemonía y resistencia son visibles, y cómo pueden constituir identidades?