Editorial - Figueroa Sarriera, Heidi (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
El  concepto de “biopolítica” ha  figurado como  tema de reflexión y  referente obligado en elpensamiento de   autores como  Antonio  Negri  y Michael  Hardt,  Roberto  Esposito, Giorgio Agamben, Rosi Braidotti, Judith Butler, Nikolas Rose y Ed Cohen, entre otros. A partir de los trabajos de Michel Foucault, el concepto de biopolítica ha tenido un gran arraigo en el pensamiento   contemporáneo  asociado  a   las prácticas   sociopolíticas  que   construyen  las   fronteras entre  la vida y  la muerte,  así  como  también sobre  las coordenadas desde donde  la vida se desarrolla.  Las   tecnologías  digitales   interceptan estas  coordenadas para colaborar activamente en la redefinición de las formas de vida y por consiguiente, de muerte. Este número monográfico discute –a partir de  instancias particulares- las maneras en las que los sistemas tecnológicos colaboran en estos procesos donde las categorías dicotómicas -la relación vida / muerte, femenino / masculino, salud / enfermedad- mantienen entre sí una relación tensa y conflictiva. Dado el enfoque general  de  la revista Teknokultura,  los artículos de este número se dirigen a uno de las líneas de abordaje del concepto de biopolítica: aquella que centra su preocupación en torno a las formas en las que las nuevas tecnologías generan nueva nociones de cuerpo y por consiguiente nuevas formas de intervenir el cuerpo y el tejido social.