Elucidación conceptual del procomún perdido (I) Esferas públicas: De los salones galante a los bares de barrio - Durán, Gloria G. (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
En este artículo pretendemos rastrear el cercamiento y estructuración del modo en el que hombres y mujeres se han ido socializando desde el final de las Guerras de Religión momento clave de la sociabilidad y nacimiento de la "urbanidad", hasta los lugares de alterne que reglan y controlan el comportamiento de los asiduos. La "teorización" de la esfera pública como lugar del, y para el, común, desde la "esfera pública aristocrática" hasta la “esfera pública burguesa y su declive”, nos servirán de hilo conductor para alcanzar el objetivo de mostrar las derivas, los zigzagueos de un concepto, que recupera al procomún como un modo de relacionarnos, una manera de hacer y de decir que a veces no pueden ser catapultadas en una teoría estanca y requieren más matices. La pérdida de espacios de socialización plenamente libres no es, ni mucho menos, absoluta y ninguna teoría puede "cercar" la posibilidad que se abre cada vez que la gente se interrelaciona e interactúa.