Desde la desarticulación al presente de los montes vecinales en mano común en Galicia - García Quiroga, Francisco (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
Los montes vecinales al igual que las semillas, el folklore, el software libre son claros ejemplos del procomún en tanto existe una comunidad que autogestiona esta bien de forma colaborativa, estableciendo unas normas que buscan garantizar la sostenibilidad de este bien. Los montes vecinales en mano común en Galicia representan una modalidad de propiedad y gestión de un bien, que rompe con la clásica dicotomía público/privado introduciendo la modalidad de propiedad colectiva. La especificidad de estos montes viene determinada por el hecho de que la propiedad recae en esa comunidad de vecinos que reside de forma habitual en ese territorio; asimismo es importante destacar como a través del paso del tiempo esas comunidades han sido capaces de generar una serie de normas que garantizan la sostenibilidad de ese bien. A pesar de la importancia inherente de esta modalidad de procomún, a lo largo del tiempo ha existido un proceso de desarticulación de estos montes en aras a privatizar estos bienes. Este proceso ha provocado que si en 1800 los montes vecinales en mano común representaban entre 1,8 y 2 millones de hectáreas en Galicia, en la actualidad existen 640000 hectáreas. El estudio de este procomún nos permite entender como si es posible que las propias comunidades se co-responsalicen de la sostenibilidad de un bien y de cómo esta modalidad es viable. El análisis de estos bienes nos permite avanzar en la idea de nuevos modelos de relaciones sociales y de redes de apoyo mutuo.