Modelos emergentes de sostenibilidad de procomunes audiovisuales - Fuster Morell, Mayo; Berlinguer, Marco; Martinez, Ruben; Subirats, Joan (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
Este articulo afronta un fenómeno emergente caracterizado por el continuo cambio y experimentación: la creación colaborativa y procomún de contenidos audiovisuales online. El análisis se centra en extraer cuales son los modelos de sostenibilidad de la creación colaborativa online. La unidad de análisis son casos de Comunidades de Creación Online (CCOs), esto es, comunidades de individuos que colaboran en el ámbito digital para la construcción de recursos audiovisuales. El presente articulo es un extracto de una investigación mayor, centrada en el análisis de casos que toman como nodo o sede central de su actividad el territorio catalán. A partir de 22 casos seleccionados, la metodología de la investigación combinaba análisis cuantitativo, a través de un cuestionario suministrado al total de los casos, y análisis cualitativo, a través de entrevistas presenciales realizadas en 8 casos de estudio. La investigación, cuyas conclusiones sintetizamos en este artículo, nos lleva a concluir que la sostenibilidad de los proyectos depende en gran medida de relaciones de confianza y de interdependencia voluntarias entre diferentes agentes, contribuciones y retribuciones de carácter no-monetario así como de recursos e infraestructuras que permiten su uso libre. Todo ellos nos lleva a concluir la importancia de esta área de estudio de cara a una mejor definición de las políticas publicas en torno a estas experiencias.