Desbordamientos culturales en torno al 15-M - Moreno-Caballud, Luis (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
Este artículo es una exploración del contexto cultural amplio del movimiento 15-M en el estado español. Comienza por proponer que el 15-M es un síntoma más de un generalizado desgaste de la hegemónica “Cultura de la transición”, que estableció una serie de acuerdos tácitos en torno a la necesidad de una sociedad vertical y de expertos basada en el sistema de partidos políticos y el capitalismo financiero. Este desgaste ha sido facilitado por la emergencia de las nuevas tecnologías digitales de comunicación, que han permitido la propagación de formas de colaboración horizontales y empoderadoras. Frente a una esfera pública habitualmente marcada por las opiniones de individuos “expertos”, en la Red emergen prácticas de creación y circulación de dispositivos inacabados que forman “comunidades de conocimiento” en las que nadie sabe todo, pero todos comparten aquello que saben. En estas culturas del compartir florecen en ocasiones proyectos capaces de gestionar de forma sostenible recursos por parte de las comunidades que los disfrutan: los llamados procomunes. En los intentos de hacerse cargo de la sostenibilidad de la vida común que el 15-M desarrolló en plazas y acampadas se hace evidente la especial sensibilidad de este movimiento hacia las formas de cooperación cotidiana y el procomún. No en vano el 15-M, como el resto de los movimientos internacionales de las plazas que emergieron en 2011, es una respuesta al expolio de la riqueza común por parte de las élites del neoliberalismo global.