Los colectivos artísticos: microcosmos y motor del procomún de las artes - Marín García, Teresa; Salóm Marco, Enrique (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
La actividad de los colectivos artísticos pueden entenderse como una metáfora del procomún cultural a pequeña escala. En sus procesos y estrategias puede rastrearse muchas de las cuestiones esenciales y conflictos que conforman las claves del procomún en lo que respecta a las artes, como bien cultural e intangible. Los colectivos artísticos, son además elementos esenciales para la construcción de bienes y recursos que conforman el tejido cultural, de forma muy particular en los contextos locales, al tiempo que tienen un gran potencial como constructores de redes a mayor escala. Tras un breve análisis de estos aspectos se presenta una iniciativa de un proyecto de plataforma colaborativa CCCV, que partiendo de la realidad de un contexto local se plantea el objetivo de generar un archivo-red-laboratorio para crear y compartir conocimientos en torno a la cultura colectiva.