Urbanismo en tiempo real - Ruiz Varona, Ana; León Casero, Jorge (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2012)
En la actualidad, dada la revolución tecnológica de la sociedad de la información, la gestión administrativa de las ciudades se enfrenta a un nuevo problema no relacionado tanto con la proyección del espacio urbano como con la capacidad de controlar y medir el proceso de producción directa y centralizada de las ciudades por parte de unas multitudes sociales no homogéneas en un tiempo hiperacelerado hasta la instantaneidad. En contra de las apologías libertarias de los nuevos “urbanismos participativos”, es consideración del presente escrito elaborar un discurso histórico en el que se muestren las pérdidas que este nuevo problema de la instantaneidad temporal supone y la necesidad de establecer procesos de mediación que permitan controlar la producción de la ciudad por parte de las administraciones y los profesionales de la disciplina. Para ello, paso previo y necesario será la redefinición del rol del nuevo urbanista a tiempo real