En-clave de Sol - Manfield, Louis (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
Ha pasado más de medio año desde que tuviera lugar el estallido reivindicativo del 16-M y las sucesivas explosiones en las que derivó este movimiento asambleario. Ninguno de los que asistieron a la manifestación del domingo, 15 de mayo, podía imaginarse que estaban pisando el centro de lo que iba a ser el escenario de la protesta colectiva más mediática de este país. Pero la Acampada ha sido algo más que el material de relleno para los medios de (des)información y trend topic en redes sociales. Para los que nos dedicamos, en este caso, a la sociología, SOL se nos presenta como un juguete. Un sofisticado artefacto (su compleja y espesa red organizativa así lo atestiguan) para poner a prueba, in situ y participando, la plasticidad y elasticidad social de la creatividad contestataria que ha convertido a un movimiento definido como indignado en un modelo autónomo de organización horizontal. Una cámara del tiempo donde el corto, el medio y largo plazo se entrecruzan con el corto, medio y largo alcance. Una ventana desde la que observar y anticipar el cambio que ya se está produciendo en el seno de la sociedad.