Ladrones del mundo, uníos - Žižek, Slavoj (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
La repetición de un hecho, según Hegel, juega un papel crucial en la historia: todo acontecimiento que solo se produce una vez, puede considerarse mero accidente, un hecho que podría haberse evitado si la situación se hubiera manejado de otro modo; pero, cuando el mismo acontecimiento se repite, es señal de que está en curso un proceso histórico más profundo. La derrota de Napoleón en Leipzig, en 1813, pudo atribuirse a la mala suerte; pero, tras su derrota en Waterloo, era evidente que estaba acabado. Lo mismo podría aplicarse a la sostenida crisis financiera actual. En septiembre de 2008, algunos la presentaron como una anomalía que podría corregirse introduciendo regulaciones más acertadas. Ahora que hay cada vez más indicios de que vuelva a producirse otro colapso financiero, parece evidente que nos enfrentamos a un fenómeno estructural