El 15M y la quintacolumna digital; comentarios para un laboratorio estratégico - Alonso, Andoni; Arzoz, Iñaki (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
Los movimientos vinculados al 15M han transformado el paisaje político. El uso de una serie de características –trabajo en red, pacifismo, transversalidad- supone un reto para los partidos políticos oficiales españoles. Se ha reconquistado el espacio público y se ha generado un impresionante trabajo organizativo sin líderes. La noción de “multitud inteligente”, concepto desarrollado ampliamente, adquiere una materialización sorprendente. También los requerimientos de esta multitud indica una profundización de la democracia, la necesidad de una segunda transición en el país. Se trata así de un movimiento entre la reforma y la rebelión ante una realidad política que se lee como insostenible. Se puede afirmar también la aparición de una inteligencia comunal capaz de generar propuestas y estrategias en el corto y largo plazo. Pero también es necesaria la generación de un pensamiento estratégico capaz de soportar las derrotas tácticas a corto plazo.