Activismo político en Red: del Movimiento por la Vivienda Digna al 15M - Haro Barba, Carmen; Sampedro Blanco, Víctor (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
En los últimos tiempos, asistimos a la emergencia de un gran número de protestas sociales que parecieran estar alterando el mapa geopolítico, las estructuras de poder y de expresión de la opinión pública de un lado al otro del planeta. Estos movimientos, diferentes entre sí en origen, contexto político y social, desarrollo, objetivos, integrantes y resultados, guardan una similitud: se expresan con la toma del espacio público por parte de multitudes auto-convocadas y auto-organizadas, fundamentalmente a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación [TIC]. En este artículo estudiamos el Movimiento por una Vivienda Digna [MVD] y el movimiento 15M en España como casos paradigmáticos de las multitudes vigilantes que se han gestado, organizado y desarrollado desde una dimensión telemática. Enmarcamos teóricamente estos movimientos en las luchas sociales de la sociedad red y la movilización de multitudes, identificando unos rasgos que definen a los Nuevos Movimientos Sociales gestados al amparo de las TIC y que los diferencian de los NMS del posmodernismo industrial.