Ley sinde: sinfonía de un conflicto en la era digital - García, Albert (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
Ahora que ha pasado más de un mes desde el inesperado giro que sufrió la “Ley Sinde” durante su tramitación en el Senado, puede que haya llegado el momento de hacer balance de su dilatadísimo parto legal, así como de los procesos socio-políticos que lo han acompañado. Puede que Spielberg nunca adquiera los derechos para llevar a la gran pantalla esta contienda digital; puede que, siguiendo la lógica temporalmente atolondrada de la red, nadie componga nunca odas a estos hechos, pero hay ciertos fenómenos sociales que no pueden ser olvidados, que no deben serlo. Valga, pues, nuestro particular análisis de esta polifonía social a modo de síntesis, recordatorio y reflexión. Ocupen sus localidades, se abre el telón.