Experimentar y codificar: consecuencias simbólicas del artefacto tecnológico - Gómez Segel, Andrés (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
El presente artículo tiene como objetivo señalar algunas claves teóricas sobre la racionalidad tecno-social de la sociedad del conocimiento. En términos sociológicos se puede plantear que nuestras sociedades están experimentando el paso de una separación y abstracción de la información a un repoblamiento analógico del cálculo digital. El desafío en tales circunstancias no es tanto el estudio clásico del impacto de la tecnología en la sociedad, sino las figuraciones sociales y culturales que adquiere la información y el conocimiento que se producen por el uso de las TICs. Las ideas que se desprenden de las experiencias investigativas presentadas, se relacionan con la teoría de la información y el análisis de complejidad social, específicamente a la cualidad en torno a la materialidad que “soporta” tal información. En otras palabras, nos adentramos al ámbito de la estructuración simbólica social, cuyos principales ejes son el uso, la circulación y la experimentación con la información.