Hacia una práctica situada de la interseccionalidad que desborde la lógica identitaria - Gandarias Goikoetxea, Itziar; Zugaza Goyenechea, Uxue (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2026)
El potencial crítico de la interseccionalidad como epistemología situada se ha visto condicionado por interpretaciones y usos que vacían su carácter político, a través de una mirada fragmentada y homogénea de las identidades, y un enfoque aditivo de las desigualdades que hipervisibiliza y estigmatiza a los sujetos más excluidos. A partir de las nociones teóricas de contexto, relacionalidad y articulación, y, en diálogo con las críticas de los feminismos decoloniales a la lógica categorial dominante, se desarrollan dos formas de trabajo en clave interseccional que buscan desbordar estos límites. Por un lado, intervenir en base a problemáticas en vez de colectivos identitarios; y, por otro lado, la articulación de diferencias para construir alianzas. Ambas propuestas ayudan a aterrizar en la práctica la interseccionalidad, amplían su horizonte y proyectan la necesidad de establecer diálogos con otros marcos epistemológicos críticos para complejizar y transformar las desigualdades sociales.