Psychology and cis-realism - Parker, Ian (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2026)
Este artículo explora los cambios en la psicología como disciplina, centrándose en cómo la reacción transfóbica reconfigura los discursos sobre la ciencia, la identidad y el realismo. Critica el resurgimiento del ‘cis-realismo’, una postura pseudocientífica que refuerza las normas binarias de género, y lo vincula con la complicidad histórica de la psicología con ideologías capitalistas y reaccionarias. El artículo incita a resistir la apropiación de la psicología en discursos antitrans y reflexiona sobre los espacios progresistas emergentes dentro de la disciplina que desafían las epistemologías tradicionales.