Lore facha: Memes como técnica de creación de memoria en Vox - Soriano , Ezequiel; Pichel-Vázquez, Alexandre (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
La presencia de la ultraderecha española ya no es extraordinaria y las redes sociales han sido un espacio clave. Utilizando el concepto vernáculo digital de ‘lore’, analizamos cómo Vox crea una narración viva o una atmósfera que mitifica la historia y la figura de este partido político, generando una memoria colectiva. El artículo muestra cómo Vox despliega memes en Internet como una forma de auto-mitificación y de construcción de memoria. Este análisis surge de la observación etnográfica de la ‘caseta de memes’, una estructura física repleta de montajes y capturas de pantalla que el propio partido construyó para difundir su imaginario en la fiesta política VIVA21. En esta caseta, los memes no son contenidos multimedia que buscan la comunicación de ciertas consignas, sino formas de comunión online que definen unos modos de estar y renuevan la narración colectiva del partido.