Carmen Machi / Carmen Mother - Gil Vázquez, Asier; Mejón , Ana (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Carmen Machi es una de las actrices más populares de España, con una trayectoria destacada en cine, televisión y teatro. Saltó a la fama con el personaje de Aída García García en 7 vidas y su spin-off Aída, donde interpretó a una mujer trabajadora, madre y luchadora, encarnando una idea de “mujer española auténtica”. Este rol consolidó su imagen de actriz de carácter, muchas veces asociada a lo marginal y periférico, lejos de los estándares de belleza tradicionales. A pesar de ello, Machi ha demostrado gran versatilidad con papeles cómicos y dramáticos, protagonistas y secundarios. El vídeo ensayo se centra en sus personajes maternos, figura recurrente en su carrera, para analizar las tensiones entre encasillamiento y diversidad. Así, se revela cómo Machi reinterpreta el arquetipo de madre española en distintos contextos y géneros, reflejando también debates feministas actuales.