Sobrevivir conectados: Tecnologías del vínculo, presión y agencia móvil en la migración transnacional de jóvenes africanos - de Marcos Fernández, Celia (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este artículo analiza el papel del teléfono móvil como tecnología del vínculo en la experiencia migratoria de jóvenes africanos hacia España. A partir de una investigación cualitativa de inspiración fenomenológica, basada en entrevistas a jóvenes migrantes, en tránsito o asentados, y a personas expertas, se exploran las funciones comunicativas, afectivas y simbólicas del dispositivo. Los resultados muestran que el móvil actúa como soporte de seguridad y agencia, pero también como fuente de dependencia emocional, presión transnacional y sobrecarga simbólica. Se identifican cuatro ejes de análisis: su uso instrumental en ruta y asentamiento; la construcción de vínculos transnacionales; la fragilidad tecnológica como forma de vulnerabilidad; y las reapropiaciones creativas del dispositivo como espacio de autonomía juvenil. Lejos de visiones tecnodeterministas, se propone una lectura situada y crítica: el móvil no es un artefacto neutro, sino una infraestructura relacional que condensa desigualdades, estrategias y tensiones afectivas propias de la migración contemporánea.