Horror quirúrgico y melodrama en LA piel que habito: Más allá de la división hombre/mujer - Rodríguez Ortega, Vicente (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
La piel que habito (2011), explora la venganza, la transformación de la identidad y las limitaciones de las categorías de género binarias. La película aborda la transformación forzada de Vicente en Vera por parte del Dr. Robert Ledgard, quien la modela a imagen de su fallecida esposa, interrogando los límites de la autonomía corporal y el control masculino sobre la identidad femenina. El filme ofrece una crítica a las fantasías de índole patriarcal, al tiempo que dialoga con la especificidad de las identidades trans y queer, aunque de forma problemática, al vincular la transición quirúrgica con el trauma y el castigo. Este ensayo audiovisual funciona como una ‘operación quirúrgica’ audiovisual que, mediante el uso de imágenes, sonidos, citas académicas e intertítulos extraídos del filme, disecciona su representación de la ransformación corporal y examina cómo la identidad de género se construye, se impone y, finalmente, se reapropia.