El humor durante un conflicto político: Hostilidad y polarización en X - García Latorre, Andrés (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Este estudio analiza el humor como herramienta de confrontación en el debate político digital. Se examinan doscientos veintiséis posts publicados en X entre el 3 y el 15 de noviembre de 2023, durante una época de agitación política por la futura investidura del presidente Pedro Sánchez, a partir de una metodología mixta sustentada en la Teoría Fundamentada y el Análisis Crítico del Discurso. Los resultados evidencian que el humor refuerza identidades colectivas, contribuye a la polarización afectiva y es empleado prioritariamente para atacar al adversario. Se constata un predominio de formatos audiovisuales en los posts más hostiles, una mayor agresividad en mensajes con múltiples emisores y una presencia significativa de humor masculinizado. El estudio concluye que el humor político digital potencia la cohesión grupal mediante la exclusión del otro, lo que debilita el debate democrático.