Ruralwashing en la comunicación de los portales web sobre la despoblación - Lopez-Laínez, Luis (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
El presente artículo analiza los procesos comunicativos desarrollados por diversos portales web dedicados a la despoblación rural en España surgidos entre 2018 y 2020. El objetivo principal es determinar si dichas estrategias de comunicación promueven realmente el fortalecimiento del medio rural o si, por el contrario, responden a intereses corporativos de mercadotecnia que reproducen lo que denominamos ruralwashing, en analogía con el fenómeno del greenwashing. La investigación adopta una metodología cualitativa basada en el análisis de contenido web con enfoque de género. Se examinan la estructura de propiedad y patrocinio de los sitios, su arquitectura y diseño, los contenidos publicados en sus blogs y la actividad de sus redes sociales, complementada con un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados evidencian una notable participación de grandes corporaciones en la financiación y gestión de estos proyectos, lo que en numerosos casos deriva en el uso instrumental de la comunicación rural como estrategia reputacional y de marketing.