Gestión algorítmica y estrés laboral. Más allá del control, la importancia de la intensificación del trabajo - Martín González, Jorge; Arroyo Menéndez, Millán (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Se ha estudiado el impacto de la gestión algorítmica en el estrés laboral, comparando con otros predictores. También la relación entre este uso de algoritmos o inteligencia artificial para la organización del trabajo y otros factores de riesgo psicosocial que pueden afectar la salud mental. El análisis se integra dentro del modelo teórico de Demandas-Control-Apoyo Social (DCA). Se utilizan datos de la encuesta representativa de la población ocupada española, AMPWork 2023 (n=1930 casos), contrastando empíricamente un modelo explicativo integrado del estrés. Los resultados hallaron que el principal predictor es la carga de trabajo (largas jornadas), seguido del estatus laboral. A estos les siguen igualados en importancia la intensidad de la gestión algorítmica y desempeñar tareas complejas. Luego aparecen los factores moderadores (hacer pausas y comunicarse con el jefe). Quienes trabajan más con gestión algorítmica tienden a experimentar altas demandas laborales y no disfrutar de factores moderadores.