La regimentación tecnológica: Inteligencia artificial, fascismo, agresión y sociedad democrática - Casanovas Romeu, Pompeu (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Los sistemas artificiales inteligentes son instrumentos sofisticados que nos ayudan a tomar decisiones y actuar en un mundo híbrido, simbiótico, entre humanos y máquinas. El presente artículo reflexiona sobre la relación entre inteligencia artificial (IA) y las formas políticas, especialmente en su versión autoritaria. Una vuelta al fascismo a través de medios digitales es una de las posibilidades que han sido señaladas por los que han advertido sobre los riesgos del desarrollo de una inteligencia artificial generativa que impulsa la autonomía y adaptabilidad de los sistemas. El artículo examina esta tesis e identifica algunos de los elementos a considerar—el uso bélico de la IA, el comportamiento estratégico de las grandes corporaciones tecnológicas, su mentalidad, y la filosofía práctica subyacente a los modelos de gobernanza. El artículo presta particular atención a la tesis en filosofía de Alexander C. Karp ―CEO de Palantir Technologies Inc.— sobre la agresión y replantea la pregunta sobre el fascismo a partir de la idea de ‘sobrecumplimiento’ (over-compliance) y ‘regimentación’ (regimentation). El fascismo no es el problema en este nuevo entorno; la innovación, el poder y la gobernanza sí lo son.