Mapeo de herramientas narrativas de IA aplicadas al periodismo - Tejedor Calvo, Santiago; Guerrero Gómez, Ruth Natalí; Romero-Rodríguez, Luis M. (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
El uso de la inteligencia artificial (IA) durante la última década ha experimentado un crecimiento progresivo, integrándose de manera transversal en el campo del periodismo digital. Esta revisión temática tiene como objetivo ofrecer un mapa orientativo de las herramientas de IA que puedan tener utilidad para el trabajo periodístico, analizando sus características y principales potencialidades. El estudio ha realizado una revisión exhaustiva de las aplicaciones a través del walkthrough method. Partiendo de ello, la muestra se ha confeccionado a partir de un estudio previo sobre la aplicación de IA en sistemas de edición, desarrollado por el Observatorio para la Innovación de los Informativos en la Sociedad de la Información (OI2), impulsado por el Gabinete de Comunicación y Educación de la Universidad Autónoma de Barcelona y RTVE.