Innovación social académica en tiempos de capitalismo cognitivo: El caso de la Biblioteca de Prompts Colaborativos - Lugo Sanchez, Luis Josue (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
El artículo analiza cómo la implementación de una Biblioteca de Prompts Colaborativos (BPC) puede fomentar la creatividad y la innovación social en el contexto del capitalismo cognitivo. Utiliza una metodología de Investigación Acción Participativa (IAP) en tres casos: Tesicafé, Universidad Autónoma de Quintana Roo (UQROO) y el Laboratorio de Inteligencia Artificial (IA) para la Investigación Social (UNAM). Los resultados destacan la generación de saberes colectivos, la superación de brechas en la apropiación del conocimiento y la importancia de configurar prompts mediante metodologías para apropiarse de la IA. En consecuencia, este estudio fomenta una participación ética, crítica y activa en el uso de la IA como procomún.