La muerte en los cibermundos. Narrativas desde la necromedia para la reflexión, el duelo y la memoria en la producción cultural y artística contemporánea - Infante Barbosa, Mª Ángeles; González Ibáñez, Edurne; López Izquierdo, Mª Ángeles (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Desde el punto de vista histo rico, la fotografí a ha sido capaz de ayudarnos a reflexionar y reinterpretar el concepto de muerte, tan diverso en las diferentes culturas. De hecho, las ima genes digitales fruto de los avances tecnolo gicos e Internet, entendida como una red interconectada, han posibilitado la creacio n de nuevos espacios para reflexionar sobre la muerte. Desde el entorno de los videojuegos, donde se trata de forma superficial como recurso narrativo, hasta las redes sociales, donde las personas tienen la oportunidad de compartir procesos de duelo, la visualidad de la muerte adquiere mu ltiples formas. En estos espacios hiperconectados donde los usuarios conviven bajo la apariencia de perfiles y avatares, compartiendo sus inquietudes, gustos y experiencias, se da un nuevo paradigma de memoria para la interaccio n post mortem y el recuerdo.