Live Code Mad. Una comunidad de aprendizaje en torno al live coding - Jara López, Jesús Francisco (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
Medialab Prado fue un centro cultural ubicado en la Serrería Belga de Madrid, relevante por su visión comunitaria y participativa de la cultura. A través de una convocatoria de mediación e investigación, fue posible realizar, entre 2015 y 2017, Tecnologías de lo Sonoro, un proyecto que impulsó una comunidad local dedicada a la práctica del live coding. Este grupo de trabajo heterogéneo y diverso experimentó con herramientas abiertas de programación musical en vivo usando código informático denominado live coding. Esta práctica no solo permite experimentar con código y música, sino que fue detonante en la construcción de una comunidad local de personas de muy diversa formación e intereses, atraídos por la música electrónica, el movimiento de cultura libre, el desarrollo de software y las herramientas de código creativo, lo que supone un relato alternativo a los modelos habituales de producción, distribución y consumo de este tipo de música.