Arte y diseño crítico como desencadenantes de reflexión social para una inteligencia artificial más legible, inclusiva y responsable - Sánchez Coterón, Lara (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
El artículo reflexiona sobre las implicaciones éticas, políticas y las relaciones de poder que produce la integración de los sistemas computacionales de inteligencia artificial en nuestra sociedad. Analiza cómo desde las prácticas artísticas y de diseño crítico se acometen estas cuestiones, identificando ciertos puntos de intervención cruciales sobre las diferentes fases de los procesos integrales de la Inteligencia Artificial (IA). Proponemos que este tipo de proyectos, que visibilizan dinámicas habitualmente opacas o enigmáticas, pueden activar a nivel social otras formas de concebir y comprender estas tecnologías y generar nuevos planteamientos sobre cómo y para qué utilizarlas.