Tecnología, activismo, diseño y mito. Estudio de usos contraculturales en la relación con el medio digital - Alonso Martínez, Daniel; Aladro Vico, Eva (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2025)
El uso de tecnologías digitales comporta unas estructuras de control impuestas desde su propio diseño. La integración tecnológica en la sociedad, tal y como ha sido planteada, obliga a la adopción de unos patrones operativos que limitan la capacidad de los/las usuarios/as para utilizarlos y, en última instancia, generan un orden de control social. Considerando esta situación, han surgido diversas comunidades que buscan alterar la normatividad mediante la creación y búsqueda de medios alternativos.