Gender wars and cancel culture in academia: Umut Özkırımlı in conversation with Laura Favaro - Favaro, Laura; Özkırımlı, Umut (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
El Oxford English Dictionary define la cultura de la cancelación como «la acción o práctica de públicamente boicotear, condenar al ostracismo, o retirar el apoyo a una persona, institución, etc., que se considera estar promoviendo ideas culturalmente inaceptables». Aunque precisa, esta definición está incompleta ya que la cultura de la cancelación va mucho más allá del boicot o el ostracismo. Incluye un amplio espectro de sanciones, abarcando desde nombrar y avergonzar públicamente, censura y la pérdida de trabajo hasta intimidación y ataques directos en forma de abuso verbal y físico. Este artículo aborda los mecanismos e impactos negativos de la cultura de la cancelación en el mundo académico centrándose en el caso de Laura Favaro, que fue ‘cancelada’ después de publicar un artículo sobre los resultados de su investigación sobre las ‘guerras del género’ en la academia. Los intentos concertados de silenciar ciertas perspectivas sobre el sexo y el género – particularmente las feministas – tienen implicaciones graves y de amplio alcance para el personal investigador y el cometido de la erudición en su conjunto, contribuyendo a la atmósfera tóxica creada por la neoliberalización de la universidad.