Respuesta de las plataformas digitales a la violencia sexual digital: Modelos de gobernanza - Hocasar de Blas , Aarón; Santiago Prieto, María (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
Esta investigación busca estudiar las formas en las que las plataformas de redes sociales hacen frente a la violencia sexual digital que se da en sus espacios. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis cualitativo de las normativas y documentos de once plataformas, analizando qué centralidad es otorgada a la violencia sexual digital y qué tipos de respuesta se plantean ante este tipo de agresiones. Como resultado, se identifican cinco modelos de gobernanza: el modelo ausente, el de formalismo normativo, el implícito de responsabilidad delegada, el explícito de responsabilidad delegada, y el de incidencia. En general, a excepción del modelo de incidencia, se aborda la violencia sexual digital de manera ambigua, inscribiéndola en los marcos de la seguridad y la privacidad. Además, puede observarse una sobrerrepresentación de la violencia sexual basada en imágenes, así como una tendencia por parte de las plataformas a eximirse de responsabilidad.