La soledad y la rabia: Reflexiones en torno a La rabbia (1963) de Pier Paolo Pasolini - Báez Alayón, Mauricio; Barón Castro, Sarah Vannessa (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
La rabbia de Pier Pasolini es un film-ensayo que aún nos ofrece interrogantes y respuestas fundamentales para nuestro presente. Sin embargo, la tradición video-ensayística contemporánea lo ha pasado por alto. En el video ensayo propuesto se busca reflexionar en torno a La rabbia (1963) y a los posibles linajes de video ensayos que la tomen en cuenta. En especial, se realiza un énfasis en la noción soledad que puede encontrarse en la obra de Pasolini. Al mismo tiempo, se mestiza estos interrogantes con experiencias personales, fenómenos sociales de Colombia e inquietudes que el ensayo latinoamericano ha presentado. ¿Puede existir una rabia solitaria en el mundo contemporáneo? ¿ Qué nuevos tipos de video ensayos podrían emerger si pier pasolini fuera más conocido en la escena de crítica videografica contemporánea? Son preguntas que se exploran en este proyecto.