La articulación discursiva de la rabia productiva en el rap de Gata Cattana y de Ayax y Prok - Camargo Fernández, Laura; Checa Fernández, Francisco Óscar (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
Desde sus orígenes hace ahora medio siglo, el rap se ha manifestado como un medio eficaz para canalizar la ira de sus protagonistas ante situaciones personales, sociales y políticas adversas. El auge del feminismo, junto al de otros movimientos y estallidos sociales acaecidos en las últimas décadas, ha servido para situar este género discursivo y musical en la primera fila de la siempre compleja batalla por la conquista de derechos. En este artículo se explora la relación entre la rabia y el rap desde el contexto y la obra de tres figuras clave del rap social andaluz, Gata Cattana y los hermanos Ayax y Prok. Se analizan las claves para comprender las causas de la rabia, lo que hace emerger y sus efectos en hombres y mujeres de una nueva generación de autores millennials que se abre paso entre las fracturas del tardocapitalismo y la cada vez más laberíntica realidad social, nacional e internacional, que les rodea desde la Gran Recesión.