Forms of rage in Franco’s Spain - DiGiovanni, Lisa (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
Este videoensayo explora cómo la película Pa negre (2010) de Agustí Vilaronga pone en primer plano la relación entre la vulnerabilidad, el miedo y la rabia en un contexto de represión económica, política y sexual. Es una película que describe un mundo de desigualdad y homofobia donde los niños aprenden que la violencia no es una anomalía sino una herramienta. A través del formato audiovisual sostengo que la película provoca una reflexión sobre la complejidad de la rabia y cómo esta puede tanto desafiar como perpetuar las normas heteropatriarcales. La película pone al descubierto el proceso mediante el cual los poderosos manipulan la ira de los marginados culpabilizándolos de su opresión. Cuando la vergüenza y el miedo alimentan la ira, esta pierde su potencial productivo y se vuelve destructiva. Al negar sus raíces por miedo y rabia, el protagonista se reconstruye a imagen de quienes están detrás de su dolor. La película omite mostrar un remedio a la crueldad o un uso productivo de la ira. La conclusión sugiere que es sugerente representar ese proceso destructivo