Investigación social en Twitch: Un análisis experimental de seis streamers hispanohablantes - Prummer Arabaolaza, Bárbara; Díaz-García, Iru; Chales-Aoun, Aileen; Muñoz-Carballo, María; Carniglia-González, Gonzalo (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
Este artículo presenta una investigación diacrónica centrada en analizar las formas de interacción vernáculas de las comunidades digitales en Twitch, a través de los chats de los canales de seis streamers hispanohablantes con mayor número de suscriptores —illojuan, ibai, auronplay, cristinini, staryuuki y rivers_gg—. La investigación ha seguido una lógica de diseño mixto, usando las técnicas de etnografía digital y el web scraping. Concretamente, se ha realizado un chat-scraping de seis comunidades de streamers en Twitch y se ha creado una base de datos con un total de 1.650.309 mensajes. Se concluye que la afectividad es clave en la relación streamer-chatter/viewer y se encuentra fuertemente mediada por la monetización de la plataforma. Por su parte, es posible negar la ‘ruptura de la cuarta pared’, pues el grado de interactividad del chat está sujeto a límites funcionales. En relación al género, las mujeres streamers logran construir entornos de chat con el doble de interactividad entre usuarios que sus colegas hombres. Por último, se concluye que el chat no está diseñado para ser siempre leído, siendo sólo inteligible el eco de una conversación colectiva masiva, coordinada de manera espontánea por usuario unidos por vínculos débiles que constituyen un ‘chat colmena’.