Reseña/Review (Valhondo Crergo, José Luis, “Comunidades amenazadas e identidadesmediáticas en construcción”, Fragua, ISBN/DOI:978-84-7074-850-9, 216 págs., 2023) - Neves Pérez, Hugo (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2024)
En esta reseña, se sintetizan las narrativas que se analizan en la obra, correctamente seleccionadas, para describir el objeto de estudio, ya que se ocupan de reflejar tanto la situación trágica de las comunidades en peligro, o amenazadas, como la perspectiva individual de los sujetos que las integran. Historias que construyen esos individuos sobre si mismos y que diagnostican los peligros, o síntomas, que ponen en riesgo su pertenencia a esas comunidades, sobre todo porque esas mismas comienzan a resquebrajarse, a dividirse, a atomizarse y a diluirse sin poder poner soluciones a las crisis que afrontan. Este concepto mencionado, es el fundamento esencial de la obra, es decir, la comprensión, desde un punto de vista comunicativo, de cómo las historias, las tramas y los relatos, de estas comunidades amenazadas, se explican en base a las consecuencias derivadas de la modernidad, el desarrollo tecnológico y los cambios entre lo público y lo privado.