Information and communication technologies and China’s international communication to the world - Xiang, Debao; Cai, Weihan (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
A lo largo de cuatro décadas, las TIC han proliferado rápidamente en China, transformando y remodelando la comunicación internacional del país en la teoría y en la práctica. Paralelamente a los logros económicos conseguidos tras la reforma y la apertura, China aspira a aumentar en consecuencia su influencia internacional, lo que exige que sus medios de comunicación emerjan en la escena mundial. El artículo sugiere que las TIC desempeñan un papel significativo a la hora de impulsar el alcance global de los medios chinos, reforzando así su poder blando y mejorando su imagen nacional. En un contexto de continua hegemonía y desequilibrio en las redes mundiales de comunicación, la Iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI) lanzada por China pretende beneficiar a los países en desarrollo del Sur Global mediante la construcción de infraestructuras TIC. Siguiendo esta misma lógica, y con el propósitod de promover la cooperación multilateral y una mejor comunicación la práctica, se presentó la idea de Comunidad de Futuro Compartido para la Humanidad. China asume responsabilidades sin precedentes en un mundo cada vez más multipolar en el que se espera un nuevo orden global de comunicación.